Please Setup your nav menu Click here


2019年度电影盘点:国产十大佳片

看浙江新闻关注浙江在线微信

《大圣归来》为何能成为国产动画电影发展史上的丰碑?

《西游记之大圣归来》,是近十年国产动画电影发展的第一座高峰(第二座是《哪吒》),其最终收获了9.56亿票房,登顶动画电影的国内票房冠军,并保持国产动画电影票房冠军4年之久直到《哪吒》的横空出世。

《大圣归来》目前稳定下来后的豆瓣评分是8.3分,在上映之初的时候评分更高。其取得的票房与口碑的双丰收,在当时是前无古人的。

1、当时国产动画电影是很难挣钱的,甚至很容易像《魁拔》系列及《龙之谷》一样赔钱。

而那个时候国内电影行业正是流量电影鼎盛的时候,找一些流量明星,随便拍个电影,除了片酬之外不用花多少制作经费,就能稳赚不赔。

《小时代》系列的第四部刚刚在《大圣归来》的前一日上映,与《大圣归来》同一日上映的是《栀子花开》,之后又有《捉妖记》和《煎饼侠》的上映。

由于当时国产动画电影本就很难挣钱,得到的制作经费也就非常的紧张,所以当时的国产动画电影大部分都是低成本的儿童电影。

儿童电影的好处是,不用投入多少特效,无需多用心制作,反正目标受众只是寒暑假带孩子去电影院看动画片的家庭,只要能糊弄住小孩子就行。

当时国产动画电影的制作经费都要压缩,宣发投入自然更是少的可怜,宣发不够,市场关注度自然也不高,这也是《魁拔》系列票房扑街的重要原因之一。

好在《大圣归来》质量过硬,口碑不断发酵,哪怕发行方没做多少宣发,依然引起了市场越来越多的关注。

《大圣归来》成功的最大的意义,就是极大地鼓舞了当时中国动画行业和所有国内观众的信心,它证明了好的国产动画电影是能够获得国内观众的认可的。

《大圣归来》的成功就给了《哪吒》的导演饺子极大的信心,当时他正着手思考《哪吒》的制作,这坚定了他要不惜成本打磨高水平动画的决心。

现在看来《大圣归来》获得成功的原因与《哪吒》成功的原因是极其相似的,或者应该说《哪吒》正是借鉴了2015年《大圣归来》的成功经验才能取得那样巨大的成功。

每一个中国人的心中都有一个齐天大圣,在他的身上寄托了每一个中国人的美好愿望和追求。

尤其是开头对大闹天宫的回顾,采用类似传统中国画的画风,是对国产动画经典1961年版的《大闹天宫》的致敬。

而片尾大圣真正归来的那一刻,更是让所有人激动地热泪盈眶,尔后又痛快淋漓。

最后江流儿的那一声呼唤“大圣”,又使观众们感觉到了创作者的温柔:真好,江流儿还活着。

作为动画作品,《大圣归来》将唐僧的形象改成了一个孩子——江流儿,孩子看了会觉得更加亲切,通过江流儿的成长引导齐天大圣找回自己,完成真正的自我救赎。

我是谁,是每一个人都会遇到并且需要思考的问题,因而《大圣归来》老少咸宜,能够引发每一名观众思考并产生情感共鸣。

《大圣归来》的口碑与《小时代4》、《栀子花开》、《捉妖记》和《煎饼侠》的完全就不在一个档次。有对比有衬托,自然更多的人选择去看《大圣归来》。

据悉该片讲述的是大圣最意气风发的时候,与《大圣归来》基本没有联系,是田晓鹏对《西游记》的一次全新解读,也是他最想做的西游题材。

《西游记之大圣闹天宫》与《哪吒》一样都获得了彩条屋影业的投资,值得期待。返回搜狐,查看更多

No Comments, Be The First!

文章归档