Please Setup your nav menu Click here


电影天堂_免费电影_迅雷电影下载_第一电影天堂

2019年度电影盘点:国产十大佳片

国产电影保护月

声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

国产电影保护月是国家电影局从扶植国产电影的角度考虑,2004年口头下达的希望全国各院线支持国产影片的通知,每年6月10日至7月10日(或7月到8月)期间,不鼓励引进海外分账大片。这段时间则被媒体和业界称为“国产电影保护月”。保护月存在的初衷,是为完成国片每年所占票房比的份额。

“国产电影保护月”是利用行政权力来为本土的电影企业谋取优势的行为,它在一段时间内屏蔽进口大片的引进和上映,为国产片树起了一顶保护伞。

在可以查到的相关官方文件中,确实未曾直接出现过“国产电影保护月”这个专属名词。在一篇发表于2006年,名为《“国产电影保护月”沈阳遇冷引发议论》的文章中曾提到,“‘国产电影保护月’是国家电影局从扶植国产电影的角度考虑,2004年口头下达的希望全国各院线支持国产影片的通知,每年6月10日至7月10日期间,不鼓励引进海外分账大片。这段时间则被媒体和业界称为‘国产电影保护月’”。 而这段话中传递出的两个主要信息,一是国产电影保护月的政策乃是“口头传达”,所以不曾见诸官方文件;二是“国产电影保护月”这个名词是由“媒体和业界”共同创造的。

“国产电影保护月”是业内一个保护国产电影的不成文做法,是指在这个周期内不上映最新的进口分账大片。它在2004年成就了《十面埋伏》1.6亿票房,2005年它保护了《七剑》、《头文字D》……9年来,这从未得到官方承认的说法已经成了不成文的规则。

自2004年“口头传达”保护《十面埋伏》至今,按照每年暑期档有一个月的时间为国产电影保护月计算(事实上有报道显示2007年就有6月20日至7月10日、7月20日至8月10日两个国产电影保护月),那么至少有八个暑期档的好莱坞大片曾经因为国产电影保护月而为国产电影“让路”。事实是否如此呢?以下是在国产电影保护月一词诞生后,在暑期档延期上映的好莱坞大片不完全名单:

国产保护月已经不是什么新鲜的秘密,但摆不上台面,官方不仅不承认,还曾公开出面否认和澄清。不过只要稍有常识的人,都能从排片中看出端倪

2012年8月27日,《蝙蝠侠》和《蜘蛛侠》同天上映的事实,如果决定背后没有故事,那只能理解为做决定的人脑袋被驴踢了。这种让好莱坞大片内耗的手法2013年也没缺席,2013年7月22日开始到31日,一周时间里,《惊天危机》、《速度与激情6》、《环太平洋》三部大片将扎堆上映,重演蝙蝠侠大战蜘蛛侠的惨烈一幕。

除了内耗,撤片也是保护月的重要保护手段,已经确定2013年7月22日上映的《惊天危机》,本来也被要求撤档,当时给出的撤档理由是片名比较敏感(原定译名为《白宫坠落》),所幸片方在改名后逃过撤档命运。而另一部同题材的买断片《白宫陷落》,片名倒一点儿都不涉及敏感问题。

保护月存在的初衷,无外乎完成国片每年所占票房比的份额。但除了《建党伟业》这样带有任务性的影片,以及《画皮2》这种制作规模就很庞大的国产大片受益外,其它中小成本影片从中并不能分到太多的羹——除了《建党伟业》,包括《钱学森》、《飞天》、《杨善洲》在内的“献礼片”票房依旧惨淡;跟《画皮2》同期上映的《搜索》,票房也没能出现井喷

从这个角度来看,保护月实施过程中,对华语电影本身的提携和帮带作用并不大。大片愈强、小片愈弱的态势,依旧无法得到根治。

相比之下,注重提高自身品质,才是抵抗好莱坞的治本之道。从《人在囧途之泰囧》开始,2012年年底到2013年上半年,几部亮眼的华语片,都是在与好莱坞直接对抗中拿到傲人成绩。

《泰囧》的对手是《少年派的奇幻漂流》;《西游·降魔篇》则面临《007大破天幕杀机》、《霍比特人》和《侠探杰克》的围追堵截;《北京遇上西雅图》连破《虎胆龙威5》和《生化危机5:惩罚》;《致青春》则终结了《特种部队2》。

纵观近半年在票房上有所建树的华语片,都是中小成本却都质素不错,它们PK的好莱坞对手不乏大牌,却不仅能全身而退还赚得盆满钵满。如此看来,保护月能起到一定作用,但绝不是万能的。

不乏《哈利波特》、《盗梦空间》这样的超级大片,而它们的共同点有可能是北美上映时间遇到中国的“国产电影保护月”。

不过同时需要指出的是,好莱坞大片在中国延迟上映,并不只有“国产电影保护月”这一个因素决定,翻译制作审查等众多因素共同决定了好莱坞大片最后的档期。例如2006年暑期上映的《碟中谍3》中推迟上映的原因之一就是片中涉及上海部分的内容在审查中遭删节,以至该片的上映延后。

而在2004年到2011年这八年当中,最明显受到“保护”国产电影是《十面埋伏》、《唐山大地震》、《建党伟业》等几部。

2004年,好莱坞进口大片《蜘蛛侠2》、《怪物史莱克2》分别在北美的上映时间为6月30日和5月19日,在中国推迟到8月5日和8月10日上映,为7月16日上映的《十面埋伏》腾出了将近三周的档期。

2010年7月22日上映的《唐山大地震》前后都没有好莱坞进口大片上映,北美7月16日上映的《盗梦空间》一直到9月1日才姗姗来迟,考虑到此片在国内拿下的4.5亿票房,不得不说它的推迟成全了《唐山大地震》当时的票房纪录。

2011年的《建党伟业》让路的则是创下10亿票房的《变形金刚3》,迟了将近一个月。此外,其他年份上映的《七剑》、《赤壁(上)》等国产片,并无特别明显的“保护”迹象。

因此“国产电影保护月”在执行方面有着一定的灵活性,也要按不同年份的具体情况进行具体分析。

迟到7月26日,《惊天危机》和《环太平洋》初步定于7月下旬登陆内地,备受影迷期待的《侏罗纪公园3D》本来定在6月初登陆,却因为同期一部国产片而不得不挪后让路。

原计划2013年5月21日下线的动画电影《疯狂原始人》因票房高、口碑好,延期一个月到2013年6月24日下映。不过,2013年6月6日,该片遭遇紧急下线]

No Comments, Be The First!

文章归档